Jugendflammen Abzeichen

(3. Feuerwehr Sportfest in Kukuk von der Jugendfeuerwehr Hohen Pritz)

Eine Abteilung für die Jugend gab es in der Dobbertiner Feuerwehr bereits schon zu DDR Zeiten. Damals nannte man sie noch "Junge Brandschutzhelfer". Seit 1991 gibt es die -Jugendfeuerwehr- Dobbertin.

Demnächst erweitern wir uns auch noch um eine Minifeuerwehr! Alle Kinder aus dem Amtsbereich Goldberg-Mildenitz, im Alter von 6 -10 Jahren, haben dann die Möglichkeit in die Minifeuerwehr Dobbertin einzutreten!

Aktuell sind im Trupp von Jugendwartin Madlen Tiedemann, 11 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 9 und 17 Jahren angemeldet. Ihr Ziel ist es, der Jugend mit Spiel und Spaß, aber auch mit Respekt die Aufgaben der Feuerwehr zu lehren. Unterstützt wird Madlen Tiedemann bei ihrer Arbeit von ihrem Stellvertreter Frank Müller und dem Multiplikator für Wettbewerbe Dieter Kraatz.

Die Jugendabteilung trifft sich jeden zweiten Freitag ab 17 Uhr im Gerätehaus. Im Winter lernen sie die Theorie des Feuerwehrwesens sowie grundlegende Kenntnisse, die sie in den Sommermonaten bei praktischen Übungen anwenden.

Im Vordergrund steht immer Teamwork und Zusammenhalt! Wichtig ist dies vor allem bei der Teilnahme an den Kreisleistungsvergleichen, wo der "Nachwuchs" sein Erlerntes unter Beweis stellen muss.

Der Spaß steht im Vordergrund, wenn Ausflüge z.B. in Freizeitparks oder Zeltlager anstehen.

Nach Möglichkeit sollen die Jugendlichen, wenn sie das 17. Lebensjahr erreicht haben, in die Erwachsenenabteilung übergeben werden, wo sie dann hoffentlich noch viele Jahre im Dienste der Brandschutzhelfer tätig sind.