Jahreshauptversammlung / 04.02.09 --> SVZ

Viele Fehlalarme im Kloster

Jahreshauptversammlung der Dobbertiner Feuerwehr beweist Einsatzbereitschaft

Zur jüngst veranstalteten Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Dobbertin waren die befreundeten Kameraden aus Traventhal eingeladen. Mit ihnen treffen sich die Dobbertiner regelmäßig zum Erfahrungsaustausch.

(Dobbertin) Gemeindewehrführer Jörg Scheperski eröffnete die Versammlung und begrüßte die Gäste, zu denen auch Bürgermeister Horst Tober, gehörte. Der Redner berichtete, dass es 2008 genau 14 Einsätze gab, davon acht aufgrund von Fehlalarmen im Kloster. Bei den anderen Einsätzen war ein Unfall zu verzeichnen, dreimal waren Probleme mit Bäumen zu beheben. Einmal rückten die Kameraden zu einem Treckerbrand sowie einem Feuer im Pferdestall Below aus. Letzterer war tragisch: Es gab drei tote Tiere. Außerdem wurden im vergangenen Jahr zwei Übungen durchgeführt – einmal an einem Wohnblock im Bollbrügger Weg in Goldberg und darüber hinaus eine Waldbrandübung am Wooster Teerofen. Bei beiden zeigten sich die Kameraden diszipliniert, gut vorbereitet und ohne Einschränkung einsatzbereit.

Zu den weiteren interessanten Einsätzen des Vorjahres zählten unter anderem das Tannenbaumverbrennen, das Osterfeuer, das Amtswehrtreffen in Wendisch Waren, die Teilnahme am Sport- und Parkfest Dobbertin, der Martinsumzug im Klosterdorf sowie der Wetteinsatz der Jugendfeuerwehr Schwerin.

Nachwuchskräfte beim Amtsausscheid aktiv

Tobias Kluth (27), Leiter der Jugendfeuerwehr Dobbertin, berichtet über die Arbeit der Nachwuchskräfte. Auch sie waren im Jahr 2008 sehr aktiv, so unter anderem beim Amtsausscheid. Außerdem hatten sie ein Treffen am Garder See und konnten sich über die Arbeit des THW informieren – hautnah.

Bürgermeister Horst Tober überbrachte Grußworte, dankte für die geleistete Arbeit und ließ die Hoffnungen auf ein neues Feuerwehrauto wachsen.

Ein großes Dankeschön an alle Kameraden sprach der Inhaber des Dobbertiner Cafe’ Kentzler aus, der Sponsor der Feuerwehr ist. Im Namen vieler Einwohner dankte er für den Einsatz der Männer und Frauen, die dafür sorgen, dass man in Ruhe schlafen kann.

Karin Mußfeldt

[Quelle: Zeitung für Lübz-Goldberg-Plau / SVZ / 04.02.2009 / Seite 14]