Strohmieten lodern lichterloh

Ein "Osterfeuer" der ganz anderen Art loderte am Sonnabendabend in Below auf dem Gelände der Below Farm GbR. Um 21.21 Uhr wurden die Freiwilligen Feuerwehren in Techentin/Below sowie in Dobbertin alarmiert.
Zwischen der Farm und einem Waldstück brannten lichterloh zwei große Strohmieten. Einsatzleiter Jörg Scheperski ließ zusätzlich noch die Goldberger Kameraden alarmieren. Insgesamt waren 45 Kameraden vor Ort.
"Viel können wir bei diesem Flammenmeer gar nicht ausrichten. Wir können dies nur kontrolliert abbrennen lassen und dafür sorgen, dass das Feuer nicht auf eine weitere Miete und auf den angrenzenden Wald übergreift", so der Einsatzleiter. In Brand geraten waren rund 5000 Strohballen.
Gegen 2 Uhr in der Nacht zum Sonntag war der Einsatz beendet. Eine Brandwache mit Kameraden der Wehr aus Techentin/Below blieb allerdings bis zum frühen Morgen gegen 7.30 Uhr vor Ort. "Der nächtliche kräftige Regen war unser guter Helfer, auch handelte es sich nicht um die gepressten Rundballen, sondern um die quadratischen Strohballen. Diese brannten relativ schnell runter", so gestern der Wehrführer André Hahn von der örtlichen Wehr.
Der Sachschaden wird mit etwa 100 000 Euro beziffert. Als Brandursache wurde seitens Polizei und Feuerwehr Brandstiftung vermutet, die Kriminalpolizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

quelle: SVZ.de 06.04.2010 von Michael- Günther Bölsche